5 Kandungan dan Manfaat
yang Dimiliki Madu
Sebagai
cairan yang dihasilkan secara langsung oleh lebah, madu merupakan bahan alami
yang menyimpan berbagai macam kandungan. Kandungan tersebut sangat bermanfaat
bagi kesehatan tubuh meskipun dikonsumsi dalam waktu yang lama. Berikut
beberapa kandungan dan manfaat yang dimiliki oleh madu.
Kandungan dan manfaat pada
madu yang baik untuk kesehatan
1. Karbohidrat sebagai sumber energi utama
Karbohidrat
merupakan salah satu kandungan yang paling dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber
energi utama. Untuk mendapatkan karbohidrat ini anda bisa mengkonsumsi madu
secara rutin, baik sebelum maupun sesudah melakukan aktivitas tertentu. Pada
dasarnya madu berasal dari nektar yang terdiri dari sukrosa dan air, dengan
demikian di dalamnya terdapat banyak kandungan karbohidrat untuk menunjang
kebugaran tubuh.
2. Antioksidan untuk menjaga kesehatan kulit
Kandungan
dan manfaat madu berikutnya yaitu antioksidan yang dipercaya mampu menjaga
kesehatan kulit. Madu dikenal kaya akan asam fenolik dan flavonoid, bahkan di
dalam kandungannya terbebas dari lemak dan kolesterol. Akibatnya antioksidan
yang dihasilkan mampu menjaga kesehatan kulit dengan cara mencegah penuaan
dini.
3. Mineral dan vitamin untuk metabolisme
Tidak
hanya buah yang kaya akan mineral dan vitamin, anda bisa memperoleh kedua zat
ini hanya dengan mengkonsumsi atau menggunakan madu. Kandungan mineral dan
vitamin ini sangat melimpah, dengan begitu madu bisa membantu meningkatkan
metabolisme dalam tubuh apabila dikonsumsi secara terus-menerus.
4. Kandungan air untuk menjaga hidrasi
Salah
satu faktor yang membuat madu sering digunakan dalam bidang kesehatan adalah
kandungan airnya. Umumnya rata-rata madu mengandung 18% air yang bisa
dipergunakan untuk beragam sendiri dari nutrisi lainnya. Anda bisa menggunakan
madu untuk mencegah terjadinya dehidrasi, baik pada organ tubuh dalam maupun
area luar seperti permukaan kulit.
5. Gula alami sebagai penambah cita rasa
Dibanding
zat perasa manis lainnya, gula alami yang dimiliki madu dikenal lebih
menyehatkan. Besaran kandungan gula alami tersebut adalah 80% yang terdiri dari
fruktosa dan glukosa. Dengan madu ini anda dapat mencegah berbagai macam
penyakit yang disebabkan oleh gula pada umumnya, seperti diabetes dan kolesterol.
Inilah mengapa kandungan dan manfaat madu lebih dominan ke bidang makanan atau
minuman.
Selain
ke-5 kandungan dan manfaat madu di atas, madu juga mengandung beberapa macam
kandungan lain yang tentu memiliki beragam manfaat terutama bagi kesehatan
tubuh.